मक्की की रोटी बनाने के लिए आप क्या विधि अपनाते हैं?By समाजसेवी वनिता कासनियां पंजाब:🥦🌹🙏🙏🌹🥦सर्दी का मौसम चल रहा है और मक्की की रोटी घर घर में पसंद की जा रही है। उत्तर लिखने का मौका देने के लिए हेमंत कौशिक जी धन्यवाद।आज मैं यहाँ मक्की की रोटी बनाने की कई विधियां शेयर करूंगीं।(१) पतली और फूली फूली मक्की की सादी रोटीमक्की का आटा परात में लें। उसमें नमक मिला लें। इसमें एक चम्मच दूध की मलाई मिला लें। (यह मिलाना ऐच्छिक है। ) गरम पानी से नरम आटा गूंथ लें। इसे पांच मिनट के लिए ढक कर रखें। मक्की पानी सोख लेती है। फिर वापिस से थोड़ा पानी ले कर आटे को नरम बना लें।चित्र में दिखाए अनुसार पोलिथीन पेपर बिछा लें। हाथ में आटे का लोया बना लें ( जितनी बड़ी मक्की की रोटी बनानी है उस अनुसार लोया बनाएं। ) जितना आप रोटी को हाथ से बना सकते हैं बना लें और पोलिथीन पेपर पर रख कर ऊपर से दूसरा पोलिथीन पेपर बिछाएं। धीरे धीरे अंगुलियों से दबाव देकर गोल रोटी का आकर दें। इस प्रकार रोटी टूटेगी नहीं और काफी पतली बनेगीं।शुरू शुरू में हम लोग ऐसे ही बनाते थे परन्तु अब हम अभ्यस्त हैं और तवे पर सीधे हाथ पर पानी लगाते हुए पतली और गोल रोटी बना पाते हैं।नॉनस्टिक तवा गर्म कर उस पर रोटी डालें।बीच की आंच पर दोनों तरफ हल्का पका लें। फिर अगर तवे पर न फूले तो सीधे गैस पर भी दोनों तरफ से पकाएं। रोटी फूलने लगेगी। प्लेट में रोटी रख कर इच्छा अनुसार घी, मक्खन लगाएं । बिना घी भी अच्छी लगेगी।(२) आलू, हरी मिर्च वाली स्टफ्ड मक्की की रोटीमक्की के आटे में उबले आलू का कचूमर, कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च स्वादानुसार और हींग मिला कर गरम पानी से नरम आटा गूंथ लें। इसे पांच मिनट के लिए ढक कर रखें। फिर वापिस से थोड़ा पानी और लेकर आटे को और नरम गूंथ लें। याद रखें सख्त आटे से सख्त रोटी बनेगी। आजकल नॉनस्टिक तवे पर चिपकने की परेशानी नहीं होती। इसलिए बहुत सख्त आटा न गूंथे। इससे तवे पर फैलाने में परेशानी आएगी।हाथ में आटे का लोया बना लें और जितना आप रोटी को हाथ से बना सकते हैं बना लें, फिर तवे पर डाल दें। हाथों पर पानी लगा कर दबाव देते हुए तवे पर गोल रोटी फैलाएं। आलू वगैरह की वजह से टूटेगी नहीं, और अगर टूटे भी तो टूटे सिरे मिलाने की कोशिश करें।आप पिछली विधि अनुसार पॉलिथीन का इस्तेमाल कर भी रोटी गोल बना सकते हैं।दोनों तरफ घी लगा कर धीमी आंच पर कुरकुरा परांठा सेक लें।आप आलू की जगह कतरी मूली का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। वह भी बहुत स्वादिष्ट बनती है और टूटती बिखरती भी कम है।(३) दाल की स्टफ्ड मक्की की रोटीमैं अक्सर दाल से भी आटा गूंथ कर मक्की की रोटी बनाती हूँ जो बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और कुरकुरी बनती है। गर्म गर्म दाल ( धुली मुंग या धुली उड़द ), कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च स्वादानुसार और हींग मिला कर आटा गूंथ लें और सीधे तवे पर आलू, हरी मिर्च वाली स्टफ्ड मक्की की रोटी की विधि समान घी लगा दोनों तरफ से सेक लें।यहाँ भी पॉलिथीन का इस्तेमाल कर रोटी गोल बना सकते हैंउम्मीद है आपको इन विधियों से बनी मक्की की रोटी और परांठा पसंद आएंगें।मैं बाकी लोगों से भी निवेदन करूंगीं कि वे अबकी बार घर पर मक्की की रोटी बनाएं तो फोटो यहाँ शेयर करें।

सर्दी का मौसम चल रहा है और मक्की की रोटी घर घर में पसंद की जा रही है। उत्तर लिखने का मौका देने के लिए हेमंत कौशिक जी धन्यवाद।

आज मैं यहाँ मक्की की रोटी बनाने की कई विधियां शेयर करूंगीं।

(१) पतली और फूली फूली मक्की की सादी रोटी

मक्की का आटा परात में लें। उसमें नमक मिला लें। इसमें एक चम्मच दूध की मलाई मिला लें। (यह मिलाना ऐच्छिक है। ) गरम पानी से नरम आटा गूंथ लें। इसे पांच मिनट के लिए ढक कर रखें। मक्की पानी सोख लेती है। फिर वापिस से थोड़ा पानी ले कर आटे को नरम बना लें।

चित्र में दिखाए अनुसार पोलिथीन पेपर बिछा लें। हाथ में आटे का लोया बना लें ( जितनी बड़ी मक्की की रोटी बनानी है उस अनुसार लोया बनाएं। ) जितना आप रोटी को हाथ से बना सकते हैं बना लें और पोलिथीन पेपर पर रख कर ऊपर से दूसरा पोलिथीन पेपर बिछाएं। धीरे धीरे अंगुलियों से दबाव देकर गोल रोटी का आकर दें। इस प्रकार रोटी टूटेगी नहीं और काफी पतली बनेगीं।

शुरू शुरू में हम लोग ऐसे ही बनाते थे परन्तु अब हम अभ्यस्त हैं और तवे पर सीधे हाथ पर पानी लगाते हुए पतली और गोल रोटी बना पाते हैं।

नॉनस्टिक तवा गर्म कर उस पर रोटी डालें।

बीच की आंच पर दोनों तरफ हल्का पका लें। फिर अगर तवे पर न फूले तो सीधे गैस पर भी दोनों तरफ से पकाएं। रोटी फूलने लगेगी। प्लेट में रोटी रख कर इच्छा अनुसार घी, मक्खन लगाएं । बिना घी भी अच्छी लगेगी।

(२) आलू, हरी मिर्च वाली स्टफ्ड मक्की की रोटी

मक्की के आटे में उबले आलू का कचूमर, कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च स्वादानुसार और हींग मिला कर गरम पानी से नरम आटा गूंथ लें। इसे पांच मिनट के लिए ढक कर रखें। फिर वापिस से थोड़ा पानी और लेकर आटे को और नरम गूंथ लें। याद रखें सख्त आटे से सख्त रोटी बनेगी। आजकल नॉनस्टिक तवे पर चिपकने की परेशानी नहीं होती। इसलिए बहुत सख्त आटा न गूंथे। इससे तवे पर फैलाने में परेशानी आएगी।

हाथ में आटे का लोया बना लें और जितना आप रोटी को हाथ से बना सकते हैं बना लें, फिर तवे पर डाल दें। हाथों पर पानी लगा कर दबाव देते हुए तवे पर गोल रोटी फैलाएं। आलू वगैरह की वजह से टूटेगी नहीं, और अगर टूटे भी तो टूटे सिरे मिलाने की कोशिश करें।

आप पिछली विधि अनुसार पॉलिथीन का इस्तेमाल कर भी रोटी गोल बना सकते हैं।

दोनों तरफ घी लगा कर धीमी आंच पर कुरकुरा परांठा सेक लें।

आप आलू की जगह कतरी मूली का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। वह भी बहुत स्वादिष्ट बनती है और टूटती बिखरती भी कम है।

(३) दाल की स्टफ्ड मक्की की रोटी

मैं अक्सर दाल से भी आटा गूंथ कर मक्की की रोटी बनाती हूँ जो बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और कुरकुरी बनती है। गर्म गर्म दाल ( धुली मुंग या धुली उड़द ), कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च स्वादानुसार और हींग मिला कर आटा गूंथ लें और सीधे तवे पर आलू, हरी मिर्च वाली स्टफ्ड मक्की की रोटी की विधि समान घी लगा दोनों तरफ से सेक लें।

यहाँ भी पॉलिथीन का इस्तेमाल कर रोटी गोल बना सकते हैं

उम्मीद है आपको इन विधियों से बनी मक्की की रोटी और परांठा पसंद आएंगें।

मैं बाकी लोगों से भी निवेदन करूंगीं कि वे अबकी बार घर पर मक्की की रोटी बनाएं तो फोटो यहाँ शेयर करें।

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